Российские ученые изобрели интеллектуальную упаковку для продуктов

16.12.2022
Российские ученые изобрели интеллектуальную упаковку для продуктов
Паковать можно мясо, рыбу, птицу, готовые продукты и хлеб. Эта смарт-упаковка не только защищает продукты, еще и показывает потребителям сроки годности.

Когда мясо портится, в нём происходят определённые биологические реакции и его уровень PH смещается.

Чудо-плёнка реагирует на кислотность и меняет цвет. При этом никаких нано-технологий. Маленькая лаборатория, больше похожа на кухню: среди пробирок, колб и микроскопов — обычная плита. Студентка Аня Панченко что-то смешивает, варит и разливает по формам.

«Выделяют два вида умной упаковки — это интеллектуальная и активная упаковка. Если берём активную, то она способствует сохранению и пролонгированию сроков годности продуктов. Если берём интеллектуальную, то она предназначена для того, чтобы в зависимости от изменения цвета её мы можем контролировать качество. В зависимости от порчи упаковка меняет свой цвет, и мы это все видим», – рассказывает доцент департамента пищевых наук и технологий ДВФУ Наталья Чеснокова.

«Эта плёнка не только умная, экологичная, но ещё и безопасная – настолько, что её можно есть. Вкус, конечно, специфический, чем-то напоминает пюре из свеклы, только без сахара и соли. Мало того, съедобная упаковка делает готовый продукт, который в неё завернут, полезнее.
По большому счёту, это экстракт овощей, ягод и водорослей», – отмечает корреспондент.

Одна упаковка из корнеплодов, а другая – на агар-агаре. Готовятся за сутки по принципу холодца. Пригодна к использованию 96 часов и полностью способна решить проблему загрязнения планеты пищевым пластиком.

С 50 годов в мире произведено около 6,5 млрд тонн пластика. Из них было переработано около 9%, а сожжено – 12%. Мировыми лидерами по загрязнению планеты пластиком являются компании Coca-Cola, PepsiCo и Nestlé, то есть производители пищевой продукции.

В мировом океане образуются гигантские мусорные острова, которые могут разлагаться сотни, если не тысячи лет. Да и само производство пластика — процесс неэкологичный.

«При производстве используется большое количество сырья невозобновляемого – нефть, газ и уголь. С другой стороны, не все виды пластика можно нормально, экологически эффективно утилизировать, что-то будет в любом случае отправляться в отходы. В-третьих, многие виды пластика не способны к деградации в окружающей среде», – говорит старший преподаватель международной кафедры ЮНЕСКО ДВФУ Анна Пелех.

Микрочастицы пластика попадают в пищу и, доказано, способны провоцировать раковые заболевания. Впрочем, с каждым годом объёмы производства целлофанов только растут.

«Объём производства полимерной упаковки — он гигантский, и не существует других источников, из которых можно сделать упаковку в таком объёме», – говорит ведущий инженер-технолог производства полимеров низкого давления Артур Аклимзянов.

Для дальневосточной смарт-упаковки – сырья предостаточно. И даже стоимость целлофана и чудо-плёнки соизмеримы.

Разработками уже заинтересовались мировые научные журналы. Впрочем, экология планеты сейчас зависит от того, появятся ли инвесторы, готовые запустить массовое производство.
Менеджер
Менеджер
Консультация специалиста
Мы свяжемся с вами в течение 5 минут
Менеджер
Менеджер
Оставить заявку
Мы свяжемся с вами в течение 5 минут
Менеджер
Менеджер
Заказать расчет
Мы свяжемся с вами в течение 5 минут