Проблема фальсификации сливочного масла в России: вызовы и решения

18.02.2025
Проблема фальсификации сливочного масла в России: вызовы и решения

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) указывает на значительное распространение фальсификации, где молочное сырьё зачастую смешивается с дешёвыми растительными маслами, а также с жирами, полученными из мяса, что вызывает серьёзные вопросы к качеству продукции.

Стоимость сливочного масла в 2024 году выросла на 31%, что связано с нехваткой сырья и подорожанием животного масла. Производители пытаются противостоять этим вызовам, сокращая объём упаковки и добавляя растительные жиры, что ставит под сомнение подлинность продуктов.

С 1 сентября 2024 года в России вступила в силу маркировка для продукции, произведенной крестьянско-фермерскими хозяйствами, что призвано усилить контроль и помощь в борьбе с фальсификацией. Представители молочной отрасли уверяют, что благодаря системе защиты ФГИС «Меркурий» вероятность покупки подделки в магазинах значительно снижена.

Шанс купить фальсификат в сетевом магазине крайне мал, рассказала исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Людмила Маницкая: «О проценте даже в 1% говорить нельзя, Это был очень короткий период времени, осенью. Никаких глобальных проблем с этим нет и, думаю, уже быть не может, поскольку защита ФГИС "Меркурий" очень сильная, и не разбирает, где свой, где чужой, а просто находит информацию и сообщает тому же Россельхознадзору.

Кроме того, в подтверждение возрастающего интереса к иностранной продукции, в 2024 году Россия увеличила импорт молочной продукции на 100 тыс. тонн, причем 94% поставок пришло из Белоруссии.

Менеджер
Менеджер
Консультация специалиста
Мы свяжемся с вами в течение 15 минут
Менеджер
Менеджер
Оставить заявку
Мы свяжемся с вами в течение 15 минут
Менеджер
Менеджер
Заказать расчет
Мы свяжемся с вами в течение 15 минут